Сбитень

23.01.2016 0 Автор asvfedf

Сбитень — это вкусный душистый напиток из меда, занимавший место чая в рационе наших предков в течение десяти веков. Слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать», т.е. соединять воедино все компоненты этого напитка. «Эх, с коричкой да гвоздичкой, да с лимонной корочкой! — зазывали уличные торговцы сбитнем покупателей. «Горячий с имбирем, варил дядя Симеон: тетушка Арина кушала, хвалила, дядя Елизар пальчики облизал!» Готовили сбитни из воды, патоки и меда с добавлением всевозможных пряностей (лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех, душистый перец, а также хмеля, мяты и др.).

Так называемый простой сбитень представляет собой прекрасное согревающее средство. Его пили горячим, как чай, преимущественно в холодное время года. Другой вид сбитня — заварной, готовили методом сбраживания и употребляли его как квас в охлажденном виде.

Душистый заварной сбитень

1 кг белого пчелиного меда, 40 г хмеля, пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) — по вкусу, 3 л воды, 1/2 стакана жидких дрожжей.
Мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать сутки. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение 2 часов (снимая пену). За 15 мин до окончания в мед положить хмель и пряности.
Слить смесь в чистый бочонок и, когда она остынет, добавить полстакана жидких дрожжей. Бочонок закупорить и вынести на ледник на 14 дней.

Простой сбитень

500 г меда, 700 г патоки (в этом и других рецептах сбитней и квасов вместо патоки можно использовать мед), 5-10 г пряностей (корицы, гвоздики, хме¬ля, мяты и др.), 6 литров воды.
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, кипятить еще 30 минут. Пить сбитень горячим, как чай.

Народный сбитень

1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды.
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Употребляют его холодным, как квас.

Сбитень Суздальский

150 г меда, 150 г сахара, по 1 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, 1 л воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень Владимирский

200 г меда, по 5 г корицы, гвоздики, имбиря, лаврового листа, 1 л воды.
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Употребляют его холодным, как квас.

Сбитень Московский

200 г меда, 150 г патоки, 1 г корицы и по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца, 1 л воды.
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и прова¬рить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить.

Сбитень с вином

1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха.
Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедить и подать горячим.

Сбитень из мяты и ромашки

Этот сбитень готовится без варения меда. Взять мяту с ромашкой из расчета по 1 столовой ложки на 1 литр воды. Положить в посуду с крышкой (банку) и залить кипятком. Настой будет готов сразу после остывания. Перед подачей на стол, настой подогревают до 35-40 градусов и добавляют мед: 2 столовые ложки на 1 литр. Пьется сбитень горячим.

 

Сбитень крепкий

Состав:
* пиво — 500г
* вода — 500г
* мед — 100г
* патока — 100г
* мята (сухая) — 1 ч.л.
Воду, смешанную с пивом, сухой мятой, патокой, поставить на огонь, кипятить 10-12 минут, добавить мед. Массу тщательно перемешать. Настаивать 40-60 минут. Процедить, охладить, хранить в холодильнике 6-7 дней, после чего напиток готов к употреблению.

Сбитен фруктовый

Состав:
*  мёд — 2кг
* вода — 7.5 л
* сок (из смородины, клубники, малины) — 1 кг.
Мёд, воду и сок из килограмма сочных ягод (смородины, клубники, малины или смеси соков) уваривать на медленном огне около 2х часов, снимая пену. Остудив жидкость — процедить. Употреблять немедленно.

Сбитень сухой

Состав:
*  вода — 2 л
* мёд — 150г
* черный перец (горошек) — 1/2 ч.л.
* имбирь — 1/2 ч.л.
* анис — 1/2 ч.л.
* кориандр (трава) — 1/2 ч.л.
* гвоздика (бутон) — 2 шт.
* мускатный орех (толченый) — 1/2 ч.л.
* корица — 1/2 ч.л.
Пряности потолочь, растереть, перемешать, протереть через сито и хранить плотно закрытыми в стеклянных банках или бутылках.
Перед употреблением воду с медом (или сахаром) прокипятить 15-20 мин, добавить по вкусу пряности, прокипятить еще 10 мин, процедить и подавать сбитень горячим.

Сбитень миндальный

Состав:
*  мёд — 300г
* вода — 1.5 л
* миндальные орехи — 50г
* пряности — по вкусу.
Для приготовления миндального сбитня мед растворите в кипящей воде, добавьте молотый миндаль и пряности. Сбитень перелейте в глиняный горшочек и поставьте горшочек в разогретую духовку на 1 час. Миндальный сбитень разлейте в керамические бокалы и подавайте горячим.

Сбитень хмельной

Состав:
*  мед — 1кг
* хмель — 20г
* дрожжи — 25г
* корица — 1 щепотка.
Растворить мед в кипятке, добавить в него хмель и корицу, поставить на плиту и кипятить на медленном огне. После охлаждения добавить разведенных в теплой воде дрожжей и оставить на 8-10 часов в тепле. После выдерживания в течение нескольких часов в холодильнике напиток готов к употреблению.