Бани открыты во всякое время дня и ночи…

28.03.2016 0 Автор asvfedf
Самыми знаменитыми первыми общественными банями были Федоровские бани с«заграничным оборудованием». Они находились в центре Новониколаевска— на улице Кабинетской, дом 2.«Название «Сибчикаго» было применимо к Новониколаевску еще до периода индустриализации.Поначалу на месте строительства железнодорожного моста через Обь город и не предполагался — возведут строители мост ипоедут дальше.

 Однако поселение, возникшее стихийно вокруг стройки, вдруг стало бурно расти, прибывали новые рабочие с семьями, переселенцы по столыпинской реформе, подтянулись ближние деревни. При таком непродуманном подходе весь город напоминал стройку: не было уличного мощения, везде грязь, свалки, стихийные землянки. В общем, антисанитария»(Е. К.).

Тогда и стали появляться первые, так называемые, торговые бани— небольшие деревянные здания сминимумом комфорта.

Но бань не хватало всегда. Бани вначале прошлого века были весьма выгодным предприятием, их обустройством занимались даже женщины.

Выходец из крестьян, Зиновий Иванович Фёдоров решил, чтопомывка людей— дело выгодное, и взялся за строительство общественной бани. Известно, что вначале он служил младшим кондуктором на Сибирской железной дороге, а потом занялся предпринимательством. Однажды он обратил внимание на озеро Круглое, что располагалось в пределах территории между улицами Кабинетской (Советской), Сибирской и Иркутской. Берега его заросли травой, там любили гнездиться стаи уток. К Оби от озера по дну лога вился ручеёк. Если соотнести с сегодняшним месторасположением, то лог тянулся примерно от управления Западно-Сибирской железной дороги вдоль проспекта Димитрова. Фёдоров в короткий срок выкопал неподалёку от озера колодцы и построил вначале деревянное здание торговых бань, которое так и называлось— Фёдорова баня. Позже здание переименовали в Фёдоровские бани.

Среди документов сохранилось заявление от крестьянина Херсонской губернии Ново-Одесской волости Зиновия Ивановича Фёдорова в Ново-Николаевское городское управление следующего содержания:

«Честь имею просить выдать мне разрешение направо производства постройки жилых кирпичных домов и служб к ним на моих местах, находящихся по Кабинетской и Вагановской улицам, места 1-е и12-е, квартал 99-й. При сём прилагаю чертёж постройки и квитанции от управления Кабинета Его Императорского Величества Алтайского округа».

Вскоре последовало постановление Новониколаевского городского старосты от 16 апреля 1907года, в котором было дано разрешение Зиновию Фёдорову построить двух- и одноэтажные дома по улице Кабинетской (ныне Советской) в квартале N99, места 1-еи12-е. На этом месте предприимчивый новониколаевец и организовал работу так называемой«торговой» бани, что подтверждается «Справочником по городу Новониколаевску 1912года».

О том, что баня начинает работать, он дал объявление в газете: «Баня З.И. Фёдорова. Кабинетская ул. Собственный дом. Устроена по новому образцу с паровым под давателем пара. Открыта ежедневно. При бане имеется опытный массажист-мойщик. Тут же нужен кочегар».

Федоровские бани.

В новую баню повалил народ — всем хотелось оценить обещанные «западноевропейские» образцы. Бани пользовались популярностью у горожан и даже стали городской достопримечательностью.

Бизнес Фёдорова пошёл в гору, и чтобы не терять своей выгоды, уже через пару лет он построил новую каменную, как тогда говорили, двухэтажную баню — ту, что дожила до наших дней.

Пик популярности бань в Новосибирске-Новониколаевске приходился на время войн: русско-японской, гражданской, Первой и Второй мировых. Одно посещение бани до революции стоило 10 копеек.

В 1910 году в Новониколаевске насчитывалось три частных помывочных пункта. Здания этих бань были двухэтажными, каменными, сами бани без канализации, с номерной системой. Общее количество номеров в общественно-помывочных пунктах в 1910 году было 113. Существовали также бани при железнодорожной станции, которые пользовались водой из железнодорожного водопровода. В экономическом сборнике «ВсяРоссия», изданном в1911году, в Новониколаевске значились только две общественные бани: одна— Старова (Тунельный лог) и вторая— «Центральная» (Фёдорова). Третья баня была расположена в нынешнем Октябрьском районе по ул. Декабристов, 92.

На достаточно крупный город, каким стал Новониколаевск накануне революции 1917 года, их было всего несколько штук. Самые крупные— Пастухова, Князева, Федорова и Московские. Несмотря на высокий спрос, конкуренты пытались «топить» друг друга, заказывали очернительные публикации в прессе и распускали друг о друге грязные слухи.