В бане веник дороже денег
Целебное предназначение веника в бане заключается как в физическом воздействии (массаж), так и в фармакологическом действии биологически активных веществ, содержащихся в веточках, листьях и почках. Веник представляет собой связку молодых веток различных пород деревьев. Банные веники изготавливают из ветвей самых различных деревьев или кустарников, главное, чтобы они были достаточно гибкими, без колючек и не выделяли вредные вещества.В банные веники можно добавлять пучки ароматных трав. Веник состоит из опахала — лиственной части и рукоятки — оголенных, плотно связанных друг с другом черенков.
«Вечерние веники» для хорошего сна
Березовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение.
Его особое достоинство — сильное расширение в веничном пару мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такой бани очень легко дышится! Для астматиков и бывших курильщиков, начавших заниматься дыхательной гимнастикой, березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Попарьтесь — и ваша кожа будет гладкая, эластичная, приятного цвета. Настой веника полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть.
Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому физкультурникам и склонным к гипертонии рекомендуется этот веник. К тому же он успокаивает нервную систему после занятий оздоровительным бегом и ходьбой. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.
Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!
Ольховый веник применяют при простуде, ломоте в суставах и мышцах. Ольха — дерево с листьями, которые не желтеют даже осенью. В листьях содержатся дубильные вещества, составной частью которых является танин и галловая кислота, а также гиперозид, кверцитрин, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты. Отвары и настои листьев и шишек ольхи обладают вяжущим, дезинфицирующим и кровоостанавливающим свойствами.
Использование веника из веток белой или серой ольхи не редкость, но лучшими считаются молодые веточки ольхи клейкой, растущей в сырых и болотистых местах, по берегам рек и возле ручьев.
Листья ольхи обладают высокой клейкостью, а потому хорошо прилипают к телу, впитывая пот и вытягивая при этом шлаки, токсины и другие вредные вещества. Так же как липовый, ольховый веник полезно использовать при простуде. Он оказывает благотворное действие на суставы, хорошо помогает при простудных заболеваниях, усиливает отделение мокроты при бронхите.
Полезен ольховый веник людям со слабым сердцем. Веник из ольхи применяют при рев-матизме, повышенной потливости, а также кожных заболеваниях и гнойничковом поражении кожи. Он превосходно её очищает, уничтожая болезнетворные микробы, делает упругой и эластичной.
Пихтовый веник используют зимой в Сибири, а можжевеловый — в Средней Азии. Смолистые вещества растений раздражают кожу, стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и — рефлекторно — даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.
Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.
Эвкалиптовый веник — чаще применяют на Кавказе. Листья эвкалипта содержат от 1 до 3 процентов эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом — вот вам и первоклассная ингаляция. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им трудно «управлять» во время постегивания.
Утренние веники, чтобы быть «свежим, как огурчик»
Веники из листьев рябины и травы пижмы усиливают процессы возбуждения в нервной системе — устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня.
Крапивный веник использовать надо «редко, да метко». Если после физической работы, турпоходов или продолжительной езды на велосипеде чувствуется ломота и боль в суставах, мышцах или пояснице, стоит похлестать их жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием. Крапивный веник — хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Однако при сильном хлестании он быстро треплется и становится непригодным. Опускают в горячую воду такой веник всего на несколько секунд. Парятся только после разогрева тела, легкими взмахами. Веник можно сделать из веток практически всех деревьев и кустарников, которые достаточно гибки, не имеют колючек и не выделяют липкие или вредные вещества.
Кленовый веник — избавитель от боли атеросклероза. В разных частях клена содержатся флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты — уксусная, янтарная, фталевая.
Кленовые веники несколько уступают дубовым и березовым, но их вполне можно использовать. В парной во время массажных процедур хорошо проявляются антибактериальные свойства кленового веника. Для веников лучше использовать клены широколистный и сахарный, у последнего вида более мелкие листья, зато он обладает высокими ранозаживляю-щими свойствами. Наиболее подходящим периодом для заготовки веников из клена является середина лета. Выбирать надо деревья с молодыми гибкими ветвями и достаточно крупными листьями.
Веник из орешника — отличное ранозаживляющее средство, его полезно прикладывать к больным местам при варикозном расширении вен. Парные процедуры хорошо помогают при язвах и нарывах, а также при Дерматите, экземе и других заболеваниях кожи.
Очень приятен веник из молодых побегов вишни, срезанных в начале лета. Такой веник мягок, имеет хороший вишневый аромат.
Настоящие любители и знатоки бани любят составлять веники, комбинируя самые разные виды растений. Зачастую совмещаются травяные и древесные культуры, при этом круг лечебных качеств такого веника значительно расширяется. При комбинировании важно знать, какое действие оказывает то или иное растение.
Так, веник из калины имеет противоаллергическое свойство. Рябиновый веник — вместилище витаминов и других полезных веществ.
Черемуховый веник благотворно действует на весь организм, его полезно применять при кожных заболеваниях — гнойничковом поражении, при повышенной потливости и жирной коже. Такой веник создает в парной аромат с легким оттенком миндаля.
Осина, тополь и черемуха, используемые в вениках, снимают боль от ушибов, вывихов, ожогов, они помогают при радикулите, после операций и травм, при онкологических заболеваниях.
Из трав в сборные веники добавляют стебельки мелиссы, донника, любистока и пр. Но все эти душистые травы обычно используют для создания в парной определенной атмосферы, полной приятных ароматов. Поэтому травяных стеблей в комбинированный веник добавляют немного — достаточно 2-5 штук. Основой комбинированного веника, как правило, бывает дуб или береза. Добавляя к ним пахучие веточки и стебли, можно создать в парной благоухающую атмосферу. Если сборный веник составлять с добавлением колючих растений, то их лучше помещать внутрь лиственного пучка.
Если дополняющими компонентами являются приятно пахнущие культуры, то несколько веточек желательно закрепить снаружи. Знатоки и любители бани могут использовать для комбинированных веников много других деревьев и трав — главное, чтобы при парении не возникло аллергических реакций.