Русские общественные и семейные бани
Помимо распространенных русских бань, которые сегодня строятся на загородных дачах, есть еще и общественные. Последние имеют некоторые отличия от обыкновенных семейных.
Строительство русских бань с давних времен ведется в самых различных уголках, можно сказать, мира. Отличие общественных бань от семейных не только в том, что первые имеют большие размеры. Они еще имеют и другое устройство.
Иногда моечные отгораживались от парильных. Русские бани 18 века, строительство которых осуществлялось в соответствии с указом царя Алексея Михайловича, были именно такими.
В 19-м и в начале 20 веков настал черед строительства «белых» русских бань, имеющих особенность в том, что в них использовалась печь-каменка с дымовой трубой. Они топились во время мытья. Меньшей была пожароопасность. Отсутствовала копоть на потолке и стенах. Случалось, что печи устанавливались в отдельных помещениях или в предбанниках. В некоторых банях применялись паровые и водогрейные котлы.
Самыми комфортабельными банями, строительство которых осуществлено давно, считаются Центральные и Сандуновские бани, расположенные в российской столице. В настоящее время Сандуновские бани – это 28 номеров. Их предшественники – каменные банис большими удобствами были построены еще в 1806 году актерами Сандуновыми.
Строительство русских бань было развито в такой мере, что постройки вызывали повышенный интерес у гостей, прибывающих в Россию, как с Востока, так и с Запада. Удивлялись они и традициям чередования банного жара и купания в холодной ледяной воде или обтирания снегом.
Русская баня была, есть и, наверное, всегда будет неотъемлемой частью быта русского человека. В условиях сурового климата она и грела, и исцеляла, и помогала выживать. В годы войны строительство бань помогло исцелить многих бойцов. Каждая местность имеет русские бани, но вот традиции их использования разные.
Сегодня осуществляется строительство бань, которые, конечно же, отличаются от тех, в которых парились наши предки, но суть бани остается неизменной.